Прямой договор энергоснабжения с членами СНТ

Свет / Проблемы садоводческих товариществ

13.07.2010

Прямой договор энергоснабжения с членами СНТ

Проблема организации энергоснабжения в садоводческих товариществах (СНТ) – одна из острейших. Количество и разнообразие форм конфликтов, возникающих на этой почве, просто потрясает. Вот последний из примеров. На прошлой неделе один из посетителей портала ЭнергоВОПРОС.ру прислал вопрос: “Председатель СНТ обвинила меня в передаче эл.энергии третьему лицу и без каких либо документов отключила мой участок от эл.линии. А суть в том, что в один из дачных дней я попросилась к соседям помыться в бане. Взяла удлинитель, подключила его на своем участке к розетке (было 22 часа) и пошла к соседям (им председатель ни в какую не дает свет). Кто-то донес ей, она тут же приехала и конфисковала без возврата удлинитель, при этом обвинив меня в передаче эл.энергии. Также в одностороннем порядке расторгла договор о сотрудничестве. За электроэнергию я платила исправно (без долгов). Что теперь мне делать?”

Очевидно, что описанная выше ситуация относится скорее к сфере административного права, чем законодательства об энергоснабжении. Никаких полномочий “конфисковывать” удлинитель и “отключать” члена СНТ, исправно оплачивающего потребляемую энергию у председателя товарищества нет. Тем не менее, мы отправили запрос одному из наших экспертов. Надеемся получить и переправить нашему посетителю развернутый ответ.

Пока же, новость по теме – в конце июня Федеральная антимонопольная служба выпустила “Разъяснения по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ”. Хронические неплатежи соседей, самодурство (воровство, лень, некомпетентность – вставьте свой вариант) председателя товарищества… Индивидуальный договор энергоснабжения с энергосбытовой компаний для многих членов СНТво многих случаях кажется наиболее адекватным решением. Возможно, документ от ФАС кому-то из дачников поможет в решении его проблем с энергоснабжением.

Итак:

Разъяснения ФАС по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ.

Порядок заключения и расторжения договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии) потребителями-гражданами и энергосбытовыми организациями, в том числе смены энергосбытовой организации, урегулирован нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее — Закон об электроэнергетике), Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее — Правила розничных рынков электрической энергии).

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Пункт 61 Правил розничных рынков содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа при заключении договора энергоснабжения:

1) отсутствие технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

2) нахождение точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

В соответствии с пунктом 62 Правил розничных рынков для заключения договора энергоснабжения заявитель направляет гарантирующему поставщику документы, подтверждающие выполнение необходимых для заключения указанного договора условий (далее — Условия):

1) присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации в установленном порядке;

2) обеспечение учета электрической энергии;

3) надлежащее техническое состояние энергопринимающих устройств потребителя, удостоверенное федеральным органом исполнительной власти по государственному энергетическому надзору.

При этом в соответствии со вторым абзацем пункта 62 Правил розничных рынков, при обращении потребителей физических лиц — членов садоводческих некоммерческих товариществ (далее – СНТ) к гарантирующему поставщику для заключения прямого договора энергоснабжения, в случае когда представленных гражданином документов недостаточно для подтверждения выполнения Условий или у гражданина отсутствуют соответствующие документы, соблюдение Условий проверяется гарантирующим поставщиком самостоятельно.

Учитывая положения части 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике, потребитель вправе обратиться в СНТ или сетевую организацию, для получения документов, подтверждающих:

1) технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям СНТ или сетевой организации;

2) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

В случае нарушения СНТ или сетевой организацией обязанности по предоставлению указанных документов, гарантирующий поставщик не вправе отказать потребителю в заключении договора купли-продажи, договора энергоснабжения по причине отсутствия технологического присоединения и вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.

Согласно пункту 88 Правил розничных рынков Собственники жилых домов (коими могут являться члены СНТ) вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии и жилищным законодательством Российской Федерации.

Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ) садоводческое некоммерческое товарищество (потребительский кооператив, партнерство) представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.

Согласно статье 17 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ государственная регистрация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. Таким образом, дачное некоммерческое партнерство (товарищество) является юридическим лицом.

Членами СНТ посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности такого кооператива как юридического лица. При этом под имуществом общего пользования понимается имущество, предназначенное для обеспечения в пределах границ некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения, в том числе в электроснабжении.

Граждане, учредившие своим добровольным объединением СНТ, осуществляют все последующие действия, направленные на удовлетворение своих потребностей, в статусе членов, входящих в объединение граждан, создавших садоводческое некоммерческое товарищество, решение вопросов в котором осуществляется через соответствующие органы управления.

В соответствии с подпунктами 11, 12 пункта 2 части 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ член СНТ обязан:

– выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

– соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Таким образом, если решение о заключении договора энергоснабжения СНТ с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления, то энергоснабжение члена СНТ должно осуществляться в рамках договора между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) и СНТ.

В случае если подобное решение не принималось, член СНТ вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Источник: Разъяснения ФАС по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ.

Комментарий ЭнергоВОПРОС.ру.

От прочитанного остается в целом не очень приятный осадок. Все написано размыто и нечетко. Конкретных рекомендаций нет.

Примеры? Пожалуйста: “Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии”.

В дачных кооперативе в основном выполняется только пункт по обеспечению учета электроэнергии. Ну чтобы “устройства” отвечали “установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства”…

С этим будет сложнее. Ведь при подключении потребителей к электросетям внутри дачных коперативов зачастую никаких установленных законодательством бумаг не оформляется – допуск установки, однолинейная схема, протоколы испытания электрооборудования, акт разграничения балансовой принадлежности.

В общем, если дачник напрямую решится заключить договор на электроснабжения с гарантирующими поставщиками, то это будет еще то “хождение по мукам”.

Отправить:

Комментарии

26.08.2011 в 01:05:11   валентина

Да действительно, чтобы заключить прямой договор, придется много походить. Но он того стоит – избавитесь от насилия со стороны председателя. Его предложений купить 1кВа за 40-50 тысяч руб, требований сдавать целевые взносы, угроз закрыть подъезд и проход к твоему участку с целью организоввать поборы для строительства его особняка и скупки земельных участков членами правления по заниженным ценам у ветеранов доведенных до ужаса поборами от 15-30 тыс в год. Избавиться от беззаконного отключения света Если ты вышел из-за царящего беспредела из членов СНТ, то время и силы потраченные на заключение прямого договора на электроснабжение твоего участка окупятся. Дадут почувствовать,что ты начинаешь жить в демократическом, свободном Государстве.

07.06.2012 в 14:24:47   Алесей

У нас председатель не ворует, не скупает земли, домик садовый третий год всё достраивает.
А по 5 тыс взносов в год люди с трудом несут. И считают, что их обворовывают.
Как быть?

08.10.2012 в 00:09:23   валентина

Если ваш председатель честный человек,то он должен перевести всех на прямые договора электроснабжения,используя уже имеющую практику передовых СНТ. Сведенья о расходах открыто вывешивать в правлении и по запросу предоставлять любому члену СНТ.Работать с людьми, а не вести себя как рабовладелец.

Может ли садоводческое товарищество (СНТ) заставить индивидуала заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры

В силу требований ст. 421 Гражданского кодекса РФ (далее- ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. п. 1, 4 ст. 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

По смыслу приведенной нормы, понудить к заключению договора по решению суда можно только то лицо, для которого заключение договора является обязательным в силу ГК РФ или другого закона.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ, к имуществу общего пользования отнесено имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

В соответствии со ст. 8 того же Закона, граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (п. 1). Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключение договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Из содержания приведенных выше норм следует, что имущество общего пользования предназначено для обеспечения потребностей членов некоммерческого объединения. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, на территории объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры этого объединения и другим имуществом общего пользования только на основании соответствующего договора, заключенного с таким объединением. При этом пользование общим имуществом некоммерческого объединения гражданином, не являющимся членом объединения, при отсутствии договора с ним о пользовании общим имуществом, не освобождает такого гражданина от обязанности по оплате такого использования, поскольку в силу положений п. 2 ст. 8 ФЗ от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ, пользование общим имуществом предполагается платным.

Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) указал, что по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, решением суда может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения.

 

Тем самым, высший суд страны разъяснил, что обязанность по заключению договора о пользовании имуществом общего пользования имеется и у некоммерческого объединения в случае выражения гражданином, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, намерения заключить такой договор, что прямо следует из содержащейся в абз. 3 п. 2 ст. 8 ФЗ N 66-ФЗ нормы о праве гражданина обжаловать в судебном порядке отказ товарищества от заключения договора и у самого гражданина.

Таким образом, в силу требований Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ у садоводческих, дачных и огороднических объединений граждан есть право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.