7362465-1
Глава ТСЖ сделал из стандартной российской панельной 9-этажки дворец, взимая с жильцов плату… по муниципальному тарифу
Разное25 Мар, 2016 11:12

Четыре подъезда снизу доверху в итальянской керамической плитке, пол из керамогранита, перила из нержавейки, бесшумные болгарские лифты, облицовка фасада из особо стойкой разноцветной штукатурки, пандусы у подъездов, тротуары из брусчатки…. И это совершенно обычный дом, жители которого платят взносы наравне нас с вами — по муниципальному тарифу.

Такой обустроенный дом, который за его внешний вид можно назвать элитным, располагается в Нижнем Новгороде. Такая информация появилась в социальной сети «Фейсбук». О том, как можно стреднестатистическое строение, которое 20 лет назад сдали в эксплуатацию со строительными недоделками, превратить в настоящий дворец рассказывает председатель ТСЖ Михаил Швыганов.

«Первым делом я начал выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями. Сделали ревизию договоров и оказалось, что мы существенно переплатили. Добились перерасчета за три года. Параллельно установили домовые приборы учета и начали расплачиваться с ресурсниками не по нормативу, а за реально потребленные объемы», — делится опытом председатель ТСЖ. А вот «лишние» деньги, сэкономленные благодаря работе счетчиков, пустили на благоустройство дома: ремонт коммуникаций и подъездов.

Поскольку у Швыганова несколько образований (техническое, юридическое и экономическое), в бухгалтерские документы ТСЖ он вникал со знанием дела: «Например, одна из ресурсоснабжающих организаций выставила по итогам года 229 тысяч рублей доплаты. Пересчитал — 82 тысячи лишние. Добился перерасчета. А мог бы просто подмахнуть счет и оплатить».

Подход Михаила Швыганова к ремонту кому-то может показаться шикованием. Однако, по его расчетам, «экономичный» ремонт оказывается совсем не экономичным: «Через полгода побелка стерта, стены исписаны — впору заново ремонтировать. Я всегда использую новые и лучшие материалы, способные прослужить по максимуму. Мы не так богаты, чтобы делать дешевый ремонт. Например, подъезды. Стены отделаны керамической плиткой, пол из керамогранита, подвесные потолки из гипсокартона. Эстетика — раз. Удобство в уборке — два. Долговечность — три. А этому ремонту уже 10 лет! Если бы я экономил в традиционном представлении, я бы за это время был вынужден сделать уже несколько ремонтов».

Фото с сайта maxpark.com.

https://deti.mail.ru/news/4-letnyaya-devochka-prochla-stihi-pro-nizkuyu-babu/?from=ddeti