Обсуждаем новый законопроект о садоводствах

Print Friendly, PDF & Email

903396823-1

Грядёт дачная перезагрузка
Закон о садоводах нужно создавать вместе
№ 44 (535) от 10 ноября 2016 [«Аргументы Недели Санкт-Петербург», Сергей СЕРГЕЕВ ]
Общественная палата Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза садоводов России провела общественные слушания законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Рассмотрение в Государственной думе разработанного в правительстве РФ этого очень важного для 60 миллионов российских садоводов законопроекта запланировано на 2017 год.
Только в Петербургском регионе насчитывается 2,5 млн рыцарей шести соток. На семейных загородных участках минувшим летом отдохнуло около полумиллиона юных петербуржцев, не считая их родителей, дедушек и бабушек. Всех их объединяют общие проблемы: неопределённость статуса садоводческих массивов, плохие дороги, транспортное сообщение, охрана общественного порядка, медобслуживание, вода, газ, электричество…
Если заглянуть в любое садоводство на территории Ленинградской области и спросить о проблемах, с которыми сталкиваются его обитатели, то, как правило, ответы и вопросы будут совершенно одинаковыми. Об этом свидетельствуют и редакционная почта, и многие наши публикации на эту тему. Люди из года в год задаются одними и теми же вопросами, самый главный из которых – порядок уплаты садоводами членских взносов. Как они должны рассчитываться? Исходя из величины участков, а также размеров построенных там домов? Ведь на одних и тех же шести–восьми сотках у одних – маленький щитовой домик, а у других – трёхэтажные дома. Но даже там, где садоводам самим пришлось решать, вводить им такой порядок уплаты членских взносов или нет, и вносить изменения в устав товарищества, недовольные всё же оставались, ведь решение, как правило, принималось не на общем собрании, а на Правлении избранными уполномоченными.
Эксперты поясняют, что «с идеей «а пусть богатые платят больше» может выйти чисто техническая неувязочка. Заставить платить увеличенные взносы можно только тех владельцев «хором» на шести сотках, кто свои дома честно зарегистрировал. А такие обычно в меньшинстве».
Ещё одна проблема, которая остро беспокоит садоводов, – желание жить не абы где, а пользоваться всеми теми же благами, что и другие российские сельчане. Для этого предлагается изменить статус земель, на которых находятся садовые и дачные товарищества и кооперативы. Сейчас это земли сельхозназначения. И в связи с этим, как считает автор законопроекта депутат Госдумы Олег Нилов, права дачников ущемлены – муниципалитеты не несут за инфраструктуру на территории товариществ никакой ответственности. А окажутся садовые товарищества землями поселений, то есть «приобщёнными» к какому-то населённому пункту, у дачников появится право требовать с местных властей блага цивилизации: общественный транспорт, почту, школу, медпункт, водо-, газоснабжение и так далее. Ну и, естественно, «прописку» на даче, если будет такое желание.
Как именно и за счёт каких средств местные власти должны будут обеспечивать инфраструктурой свалившиеся на них сотни тысяч новых поселений, пока непонятно. У нас ведь и в уже имеющихся деревнях с «благами», мягко говоря, не очень-то благополучно. Зато у нового дачного рая проглядываются очевидные минусы: налоги неизбежно вырастут в разы, ведь кадастровая стоимость участков и домов в черте населённого пункта выше, чем «в чистом поле». А значит, выше земельный налог и налог на имущество.
Клубок проблем садоводов огромен. На слушаниях, проведённых Общественной палатой Санкт-Петербурга, прозвучало, что «только 7% питерских садоводств поставлены на баланс в энергосетях». Эти данные привёл председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза садоводов России Василий Захарьящев.
«Попытка ввести садоводов в правовое поле была предпринята в 1998 году, когда был принят 66-й ФЗ. Там же было предписано: в 6-месячный срок привести в соответствие с этим законом все нормативные акты, что не сделано до сих пор. И огромная армия садоводов, по сути, остаётся партизанским отрядом», – констатировал Василий Захарьящев. Вот почему важно принять закон прямого действия, «выводящий сообщество садоводов из подполья». Докладчик раскритиковал правительственный законопроект, подчеркнув, что «в предложенном виде его принимать нельзя».
Захарьящев считает необходимым присвоить статус сельских поселений или муниципальных образований садоводческим массивам, дать им возможность пользоваться собираемыми налогами: «а то, к примеру, садоводство «Мшинское» собирает налогов на 17 млн рублей, но не может потратить ни копейки на свои нужды». По его мнению, правительственный законопроект должен взять на вооружение программу «Дом садовода – опора семьи», утверждённую Высшим советом «Единой России» ещё в 2011 году, а во всех субъектах Федерации нужно создавать государственные органы, которые будут координировать садоводства и помогать им. Тем более что единственная в стране подобная структура – Санкт-Петербургское управление по развитию садоводства и огородничества – доказала свою эффективность.
Начальник управления Андрей Лях тоже не в восторге от правительственного законопроекта. Он убеждён: разработка нового закона займёт слишком много времени. Следовательно, необходимо внести поправки и дополнения в имеющийся проект. С такой позицией согласилось и подавляющее большинство руководителей крупных садоводческих объединений региона.
Участники встречи предложили конкретизировать статус садоводческих массивов, меры государственной поддержки движения садоводов и огородников, механизмы взыскания убытков, контуры взаимодействия садоводств с жизнеобеспечивающими предприятиями и организациями, утвердить типовые условия функционирования садоводческих объединений, предусмотреть возможность реализации высококачественной садоводческой сельхозпродукции…
Резюмируя весьма эмоциональную дискуссию, член Президиума Общественной палаты Петербурга Владислав Воронков призвал всех садоводов включиться в общественное обсуждение законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве…».
Их предложения ждут в Общественной палате и в петербургском Доме садовода. Все идеи оперативно рассмотрит рабочая группа. После чего пакет петербургских поправок Общественная палата Северной столицы направит в Общественную палату России.
Завершая дискуссию, ответственный секретарь санкт-петербургской Общественной палаты профессор Георгий Мещеряков ещё раз подчеркнул, что «со стороны Общественной палаты будет сделано всё, чтобы наш голос был услышан».

  AZH korona

11.11.2016 в 12:21

 Прочитав проект нового закона О садоводах и не найдя в нем ответа на волнующие многих садоводов вопросы, предлагаем включить в него  следующие предложения:

1.Установить административную (уголовную)ответственность для экс-председателей за не передачу в 7-дневный срок вновь избранному председателю :архивов ,печатей(штампов),бланков, организационно-правовых и финансово-хозяйственных документов, садоводческих книжек и других документов, актов проверок, пломбиров, другой принадлежащей СНТ документации и имущества.Возможно создать и утвердить перечень.

2.Председатель правления должен иметь садовый участок в СНТ или может быть назначен управляющим. Председатель правления ,как должностное лицо ,обязан иметь свой личный (садоводства)действующий Е-mail для связи с членами правления и садоводами. Из проекта не понятно ,председатель получает заработную плату или вознаграждение? Если вознаграждение, то кто имеет право остановить его выплату, в случае если председатель не хочет отчитываться перед правлением? Перестал надлежащим образом исполнять свои обязанности.Могут ли члены правления, которые его избрали , отстранить его от должности ? Выразить ему недоверие и потребовать от ревизионной комиссии провести проверку его деятельности .Можно ли при отсутствии кандидатуры на должность председателя в СНТ пригласить профессионального управляющего ,при сохранении функции контроля за его деятельностью со стороны правления? Вменить в обязанности председателя правления отчитываться перед садоводами  не реже 1 раза в 6 месяцев ,а по требованию не менее 60% состава правления ежеквартально, с размещением финансовых результатов и первичных документов на сайте. Главное зло и коррупция в СНТ начинается с председателя, и по этому его власть в СНТ должна быть максимально ограничена и находиться под постоянным контролем  правления и ревизионной комиссии .Не может один человек, даже трижды избранный общим собранием, бесконтрольно расходовать общие деньги , да ещё не перед кем и не отчитываться.В СНТ все должно решать общее собрание ,а в промежутках -правление.Председатель должен исполнять решения общих собраний и правления, председательствовать на заседаниях правления, требовать исполнения своих прямых обязанностей с работников , состоящих в трудовых отношениях с СНТ, следить за порядком в садоводстве, состоянием пожарной безопасности и осуществлять контроль за выполнением заключённых договоров.Увеличивать голос председателя, при голосовании, как предлагается- это  Совдеп. Сегодня есть электронная почта и все решения при желании можно принять дистанционно.Все кандидатуры назначаемые в СНТ на должности председателем, должны (утверждаться)согласовываться с правлением и приниматься по срочным трудовым договорам.Условия заключаемых председателем договоров от имени СНТ  также должны согласовываются с правлением. Установить законодательно срок предоставления председателем письменных (заверенных)документов по требованию членов правления -3дня ,членов СНТ -10 дней. Документы на сайте должны появляться не позднее 3 –х дней после события. Необходимо сформулировать обязательные требования документов ,необходимых для размещения на сайте СНТ.(Устав, свидетельства ,протоколы ,тарифы…..)

3.В проекте отсутствуют квалификационные требования к кандидатам на должности :председателя правления ,председателя ревизионной комиссии,гл.бухгалтера(образование, опыт работы, автобиография ,отсутствие судимости, представление диплома,трудовой книжки) ,а также определить направления деятельности для избираемых членов правления , отсюда будет определяться и их количество.А не количество голосов за председателя или правления.Запретить председателям :нанимать на работу своих родственников,самостоятельно  устанавливать льготы своим приближенным, осуществлять сбор денежных средств с садоводов,без одобрения правления расходовать денежные средства на юриста. Ежеквартально доводить до сведения членов правления данные по расходованию денежных средств, членским взносам, электроэнергии, вывозу ТБО, уборки снега, ремонту дорог, содержанию дорожного покрытия и инфраструктуры СНТ. Запретить председателю самостоятельно расходовать денежные средства СНТ без сметы и решений правления. Запретить председателю лично расходовать бензин, без решения (одобрения)правления. Запретить председателю правления использовать свое служебное положение и не оплачивать членские взносы и иные платежи,установленные общим собранием для членов СНТ.Запретить председателю и его родственникам заниматься в СНТ продажей садовых участков и быть избранными в органы управления или в счетную комиссию.

4.Голосование проводить только бюллетенями или с использованием трёх цветных (красной- против, зеленой и желтой)карточек для голосования.Выдаются при регистрации.

5.В садоводствах в обязательном порядке должен быть сайт садоводства.В СНТ сотни членов, которые имеют право владеть информацией(живем в 21 веке) ,где председателю вменяется в обязанности разместить  все организационно-правовые документы СНТ, а также протоколы общих собраний и заседаний правления, сметы, обоснования тарифов и взносов ,а также в здании правления в часы приема должны быть копии всех документов, для свободного доступа садоводов ,не  имеющих и не владеющих компьютером.

6.Структура управления садоводством на наш взгляд может выглядеть следующим образом: Высший орган-Общее собрание, Уполномоченные для голосования, избираются решением общего собрания при отсутствии кворума на официально объявленном собрании ,избираются 1 уполномоченный от 10 участков. Собрание уполномоченных для голосования легитимно если на нем присутствует не менее 2/3 избранных уполномоченных).Срок действия уполномоченных для голосования ,а также всех принятых на работу по договорам, заканчивается днем проведения общего собрания ,на котором переизбирается (освобождается от должности)председатель правления. Исполнительные органы-Правление, Председатель(зам. Председателя) . Совещательно-исполнительный орган -Старшие по улице (дорожке)они же являются одним из избираемых уполномоченных (1:10).Зам. председателя правления избирается правлением одновременно с избранием Председателя и имеет право первой(второй) подписи на банковских и финансовых документах при временном замещении председателя, согласно официального приказа или решения правления. Правление имеет свою печать, хранящуюся у одного из членов правления, согласно его решения ,и может запрашивать официальные органы о предоставлении интересующих правление документов(банковские выписки, кадастровые и иные документы).Все такого рода решения оформляются протоколом правления .В случае необходимости в оплате таких услуг Председатель по требованию Правления обязан своевременно произвести их оплату. У зам. Председателя правления должны храниться заверенные нотариально первичные документы ,а также доверенность ,выданная председателем на запрос документов в любых органах и у контр-агентов. Эти документы выдаются в течение 10 дней после избрания и сдаются вновь избранному председателю по окончании срока действия его полномочий.

7.В СНТ в обязательном порядке должны быть Правила внутреннего распорядка, утверждённые общим собранием и обязательные для исполнения всеми садоводами, их родственниками и гостями,находящимися на территории СНТ.

8. Утвердить на законодательном уровне Порядок лишения права владения садовым участком. (Собственника через суд, а не обрабатывающего, не платящего взносы более трех лет? Необходимо упростить эту процедуру. Реализация изъятых садовых участков осуществляется по рыночной стоимости и расходуется только для целей улучшения инфраструктуры СНТ.

9.Законодательно определить норму при голосовании 1 чел.6 сот ,сколько голосов? .1 чел.18 соток (при 6 сотках ) сколько голосов? Одна семья :на матери 10 соток и на сыне 10 соток ,(разные садовые книжки)сколько голосов? Муж председатель, а жена ревизионная или счетная комиссия?Или сын и мать.

10.Законодательно утвердить порядок -Кворум для проведения общего собрания садоводов ? По реестру садоводства ?Или Росреестру –доступ?Необходимо прописать.

11.Освободить одиноких пенсионеров, имеющих доход менее 1 тыс.руб/день от уплаты земельного налога на садовые участки до 10 соток, а свыше 10 соток, налог уплачивать только с превышающей 10 соток разницы.

12.Установить для членов ревизионной комиссии (наравне с членами правления)административную или уголовную ответственность за подписание заведомо ложных протоколов(актов) без изучения и просмотра первичных документов, копии которых должны прилагаться к актам(протоколам)и в обязательном порядке размещаться на сайте.

    Это основные недостатки проекта закона требующие немедленного принятия. Садоводы очень надеются на положительное влияние нового закона на жизнь старшего поколения. Обращаемся к Правительству и Депутатам .Если Вы не в состоянии выплачивать своим гражданам достойные пенсии, хотя бы не ущемляйте их как садоводов. Не поднимайте им в кризис налоги .Пожалуйста ,имея власть ,сделайте жизнь пенсионеров немного лучше! Для многих пенсионеров, садоводство-это единственная надежда вырастить свой дополнительный продукт питания -это спасательный круг!У правительства цель-наполнить бюджет, а у садоводов-пенсионеров-выжить!

PS.Депутатам не надо пытаться объять необъятное и принять закон к январю 2017 года.Из этого может получиться новый 66 ФЗ.Уже сейчас понятно , что нужно немедленно  включить в новый закон для наведения порядка  и восстановления справедливости в садоводствах, закрытия лазеек для вороватых ребят и жуликов всех мастей, рвущихся к власти и к тому, что плохо лежит и не охраняется законом.

 

2 комментариев к “Обсуждаем новый законопроект о садоводствах

  1. AZH Автор

    (ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЛЕНСКИЙ ВЗНОС в СНТ»Флора»?).
    390000руб. земельный налог /457 уч-ков =853 руб/уч-ка.
    80000руб. экологический налог /457 уч-ков=175 руб/уч-ка.
    40000руб. общий свет /457=87,5руб/уч-ка.
    35000руб. обсл.эл.линий /457=76,5 руб/уч-ка
    30000руб. ремонт скважин /457=65,6 руб/уч-ка
    240000руб. вознаграждение председателя/457=505.2 руб/уч-ка
    216000руб. зарплата бухгалтера /457=472,6 руб./уч-ка
    336000руб. зарплата обс.персонала /457=735,2 руб/ч-ка
    192928руб. налоги с Зп. /457=422.3 руб/уч-ка
    44000руб. хозяйственные расходы /457=96.2руб/уч-ка
    44000руб. транспортные расходы /457=96.2 руб/уч-к
    150000руб. содержание дорог /457=328.2руб/уч-ка
    100000руб. уборка снега /457=218.8руб/уч-ка
    300000руб. вывоз ТБО/ 457=656.4руб./уч-ка
    ________________________________________________________
    2млн.197тыс/руб.постоянные расходы 3489.1руб/участка
    Собираем 35.5X8=2млн.840тыс./руб.
    2.840-2.197=643тыс.руб.ежегодно остается+переходящий остаток+долги физ.лиц 600тыс.+долги юр.лиц.400 тыс.=643+600+400=1млн.643тыс.+ переходящий остаток.Кому и на что еще нужен целевой взнос???????????Шинкоренко,Иванову или Закотяжкиной?или их группировки, которая не хочет, честно, отчитываться перед садоводами, с документами.
    Исходя из тех обоснованных расходов, которые ежегодно тратятся на содержание СНТ”Флора”членский взнос
    с кв.м должен быть 6.2 руб, а не 8 руб.и не 7 руб.Прежде чем принимать какие либо популистские
    решения их нужно просчитывать по фактическим расходам.И не нужно смешивать оплату за электроэнергию с членскими взносами.Это
    абсолютно разные финансовые потоки.Садоводы должны утверждать смету,а все что не утвердило общее собрание,должно утверждаться правлением,а остальные произведенные расходы ,председатель обязан оплатить из собственного кармана.

  2. http:Товарищество,это узкий круг.textClipping Автор

    Товарищество, это узкий круг лиц, шайка воров осуществляющая поборы садоводов и живущие за их счёт. В этом свете, вполне понятно желание людей скинуть со своей шеи этих паразитов. В этом же свете, понятна и ваша позиция, выжать как можно больше денег из садовода.
    СНТ – это прежде всего некоммерческая организация, и поэтому, председатель и прочие выборные должности не имеют никакого права получать официальную зарплату. Это волонтёрство, добровольная общественная нагрузка, и должна выполнятся бесплатно. Но абсолютно все её получают. А покажите мне хотя бы одного председателя, который подаёт в налоговую декларацию о доходах полученных в СНТ? Да не найдёте такого. В большинстве своём, все председатели юридически безграмотны, и не умеют вести хозяйственную деятельность и отчётность. Достаточно написать коллективное заявление в прокуратуру и ОБЭП, и статья за растрату и уклонение от уплаты налогов им обеспечена.

Добавить комментарий