Иван-чай

Print Friendly, PDF & Email

Иван-чай при различных заболеваниях и восстановлении иммунитета
E-mail Печать PDF
Cleaned-Illustration Epilobium angustifolium

Сила нашей земли в Кипрее узколистном, который растёт почти на всей территории России. Бог даровал нам это растение, чтобы становиться спокойнее, увереннее в себе, восстанавливать иммунитет, лечить нервы, болезни сердца и желудка, предупреждать многие другие недуги. Веками русский народ пьёт целебные чаи-отвары из этого небесного посланца.

Его главное имя известно всем, но о повсеместном признании и любви к нему говорит также множество других названий. Иван-чай первым появляется на пожарищах и выжженных местах. Он даёт жизнь другим травам и деревьям, прорастающим в его прохладной тени, как волшебник восстанавливая плодородный слой. Гаревик, пожарник, огненная трава…

Иван-чай очень дружит с пчёлами – ведь это трава медонос. Мёд и Иван-чай – неразлучники и вместе составляют потрясающий тандем по уничтожению различных хворей, порой не поддающихся медекаментозному лечению. Кипрейный мёд чрезвычайно вкусен!

А ещё Иван-чай “пуховик” и “цветок-нянька”. Первое – потому что его пухом издревле набивали перины, а “нянька” или “тёплый цветок” оттого, что температура, даже в заморозки, в его зарослях заметно выше. И зверятам теплей, и другие семена не погибнут.

«Кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи Кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у Кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!» – так тепло написал про Иван-чай писатель Константин Паустовский.

Чаще всего напиток из Кипрея называют «копорский чай». Старинное село и древнерусская крепость Копорье, что на северо-западе Санкт-Петербургской губернии, стало основным центром заготовки, ферментирования и сушки Иван-чая, постепенно ставшего экспортным товаром.

Чай из Кипрея получается вкуснейший – душистый, с нежными цветочно-медовыми оттенками. Пьёшь его, наслаждаешся ароматом, и не оторваться! Он как будто вливает в человека силу тёплого, напоённого ласковым летним солнцем поля. Вот такой он, доступный и неповторимый Русский чай – Иван-чай (Epilоbium angustifolium).

А теперь пора перейти к самому главному – полезным и лечебным свойствам Иван-чая.

Иван-чай от бессонницы

Если человек плохо высыпается, то соответственно он и работает потом неважно. Бессонница – бич жителей крупных городов с отравленным воздухом и транспортной круговертью. Постоянный стресс, нервозность, усталость – всё это спутники разрушаемой экологии и угнетённого состояния.
Иван-чай надёжно справляется с бессонницей, успокаивает, делает сон более глубоким. Его действие на организм сравнимо с действием валерианы, но мягче, особенно если выпить напиток на сон грядущий, с небольшим количеством мёда, с душицей или мятой.

Иван-чай при упадке сил и восстановлении иммунитета

В момент реабилитации после тяжёлой болезни, отвар Кипрея помогает быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами и не перевозбуждая его. Ещё, в отличие от привычного нам чая, Иван-чай не содержит кофеина, вызывающнго привыкание, а также кислот, нарушающих обмен веществ. Человек, полюбивший Иван-чай, становится уверенней в себе, бодрее и легче переносит физические и умственные нагрузки.

Лучший Иван-чай в России

ivan-tea

Восстановление биополя и психического здоровья

Замечено что Кипрей положительно влияет на восстановление биополя человека. Древние индусы утверждали, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику и делится ей с человеком, чьё психическое здоровье нуждается в укреплении. Приём Иван-чая предупреждает нарушение энергетического состояния и разрушительные воздействия на биополе, “лечит” ауру, регулируя усвоение организмом космической энергии.

При подобной биотерапии незаменим Иван-чай с шиповником или боярышником, а также Иван-чай с плодами рябины – древнерусское мощное народное средство.

Защита от радиации, выведение солей

Сегодня, для того чтобы подвергнуться загрязнению радиоактивными веществами, нет нужды находиться в очаге ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Радиационный фон воздействует на нас постоянно, проникая в организм вместе с продуктами и водой, содержащими радиоизотопы.

Иван-чай и здесь – хороший помощник, так как в достаточном количестве содержит пектины – вещества связывающие тяжёлые металлы, такие как ртуть, цезий, стронций. Кипрей выводит их вместе с радионуклидами из желудочно-кишечного тракта. Но это не всё. Напиток обеспечивает также выведение солей, улучшает микрофлору кишечника, регулирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Иван-чай при простуде и гриппе

Широко известны в народной медицине противовоспалительные свойства Кипрея остролистного. Трава-нянька обладает повышенной противовирусной активностью. Люди, постоянно пьющие Иван-чай, очень редко болеют ОРВИ. Грипп проходит гораздо быстрее, а больной за короткий срок встаёт на ноги без осложнений.
Мощнейшим антипростудным и антитемпературным средством является Иван-чай с лабазником. А при насморке и кашле незменим Иван-чай с почками сосны.

Иван-чай при седечно-сосудистых заболеваниях

После инфаркта миокарда и инсульта обычно назначают длительную медикаментозную терапию, часто переходящую в пожизненную, причём требующую увеличения доз и без того дорогостоящих лекарств. К тому же при гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо отказаться от употребления кофе и чая. А вот Иван-чай очень полезен во время реабилитации, ибо позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии и гипертонических кризов, так как улучшает текучесть крови и насыщает её кислородом, питая и поддерживая сердечную мышцу.

Отличный стимулятор пожилого сердца — Иван-чай с боярышником.

Артериальная гипотония. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии рекомендуется Иван-чай укрепляющий сердце и нервы, регулировщик нервно-рефлекторной деятельности.

Иван-чай при онкологии

При онкологических заболеваниях Кипрей оказывает противоопухолевое действие, тормозящее развитие раковых клеток. Иван-чай рекомендован для снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации.

Также целебный напиток насыщен лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций. В данном случае лучше всего использовать неподслащённый напиток.

Полезные вещества, входящие в состав Иван-чая и их действие на организм человека:

Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.
Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.
Галловая кислота — противораковое, антисептическое действие.
Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.
Дубильные вещества 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.
Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.
Никель 1,3 мг% — улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.
Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.

Иван-чай, созревающий на севере России, набирающий свои соки в течении нежаркого северного лета, считается самым сильным по своим лечебным и оздоравливающим свойствам. А если Кипрей растёт и сбор Иван-чая происходит в таких девственных, экологически чистых местах как Прионежье, то лучшего помощника своему иммунитету Вы не найдёте.

Добавить комментарий