Выборы и перевыборы председателя

Print Friendly, PDF & Email

Главной и ключевой фигурой в любом садоводческом некоммерческом товариществе всегда был председатель правления. От его таланта наладить работу правления и общественной организации  во многом зависит благополучие садоводов, ведь только образованный,честный и опытный    председатель способен остановить воровство и беззаконие в товариществе.

Члены правления освобождают председателя от занимаемой должности только в определенных случаях:

  1. По письменному заявлению председателя о добровольном сложении своих обязанностей.
  2. За регулярный отказ проводить заседания правления, если его члены настаивали на этом письменно.
  3. Если председатель не является на работу без уважительной причины более 10 дней, причем этот факт подтвержден актами о его отсутствии в приемные часы , на заседаниях правления, административно-распорядительная деятельность председателя по работникам СНТ в этот период также не проводилась.
  4. Могут уволить председателя и за деятельность, которая нанесла финансовый ущерб организации из-за злоупотребления полномочиями в корыстных целях (этот факт должна подтвердить ревизионная комиссия).
  5. Если председатель отказывается проводить отчетное собрание в обозначенные законом сроки, а также не систематически выполняет решения общих собраний, при условии, что они вполне законны. То же касается и решений правления.
  6. Могут уволить при отказе в предоставлении правлению, либо ревизионной комиссии ,для проверок ,всей необходимой документации товарищества.

Дополняют или сокращают этот перечень только на общих собраниях. Председатель обязан подчиняться правлению СНТ, руководствуясь в своей работе уставом и законодательством РФ (в частности ст. 66 «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих организациях граждан»), а также решениями общего собрания и правления. Учитывает председатель в своей работе и нормативные акты местных властей, если они связаны с деятельностью товарищества, а также решения судов, если они вступи ли в законную силу.

Основные должностные обязанности председателя

Главная обязанность председателя СНТ – осуществление хозяйственной деятельности в соответствии и в пределах, предусмотренных уставом товарищества и федерального закона от 15.04.1998. №66-Ф3 (с дополнениями). Председатель должен знать:

  1. Положения законодательства РФ, которые регулируют хозяйственно-правовую деятельность СНТ.
  2. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
  3. Правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности, гражданской обороны и правила техники безопасности.
  4. Техническую и проектную документацию товарищества, договорные документы по вопросам поставки коммунальных услуг.

Председатель сам соблюдает и контролирует соблюдение всем персоналом (бухгалтером, кассиром, электриком, охранником) правил внутреннего распорядка и должностных обязанностей, а также санитарных норм и правил охраны труда.

Председатель обязан выполнять сам и обеспечивать исполнение всеми сотрудниками распоряжений правления СНТ. Как только правление или общее собрание выбирают председателя (с оформлением соответствующего постановления), председатель может приступать к своим должностным обязанностям. Его полномочия определяются уставом и Федеральным законом. При несогласии с решением правления председатель вправе обжаловать его на общем собрании (собрании уполномоченных). Действует управляющий без доверенности, от имени садоводческого товарищества.

Должностная инструкция для председателя

Что входит в обязанности председателя СНТ?

  1. Председательствовать на заседаниях правления с правом первой подписи на финансовых документах и протоколах.
  2. Заключать договоры, открывать счета в банках, выдавать доверенности.
  3. Постоянно контролировать надлежащее исполнение всеми сотрудниками своих обязанностей.
  4. Осуществлять контроль исправной работы и безопасности всего инженерного оборудования СНТ.
  5. Еженедельно проводить осмотр общего имущества организации с целью выявления его технического состояния, эффективной работы и степени износа.
  6. Поддерживать контакты с представителями энергоснабжения и организаций-подрядчиков по вопросу исполнения СНТ договорных обязательств. Организовать доступ специалистов к инженерному оборудованию.
  7. Контролировать выполнение энергоснабжающими организациями и подрядчиками обязательств по договорам с товариществом, оперативно информировать правление о фактах нарушения договорных обязательств.
  8. Своевременно заключать соглашения об услугах со сторонними организациями, оплачивая их услуги по указанным тарифам.
  9. В должностные обязанности председателя СНТ входит также представительство интересов товарищества в районной администрации, санитарном надзоре, госпожнадзоре, технологическом надзоре по мере своей компетенции.
  10. Принимать меры для устранения аварийных ситуаций (отключение электрооборудования, аварии и т.п.), составлять акты по факту внештатных ситуаций по заявлению собственников.
  11. Ежемесячно снимать и фиксировать показания приборов учета электроэнергии (при необходимости – с привлечением работников соответствующих служб), показания приборов передавать в бухгалтерию СНТ и в энергоснабжающие организации.
  12. Проводить работу со злостными неплательщиками по ликвидации задолженности за техобслуживание и другие предоставляемые услуги.
  13. Своевременно информировать собственников об ограничениях (или отключениях) предоставляемых услуг с помощью объявлений, размещаемых на информационных стендах, контролировать информацию и на сайте СНТ.
  14. Проводить контроль заявлений собственников, их учет и своевременное исполнение сотрудниками СНТ.
  15. Следить за санитарным состоянием и чистотой территории , в том числе и контейнерной площадки.
  16. Не реже одного раза в квартал информировать правление товарищества о планах и результатах их выполнения.
  17. Обеспечивать наличие, сохранность и пополнение рабочей и технической документации СНТ – планы, схемы, чертежи.
  18. Осуществлять контроль ведения отчетности – бухгалтерской, статистической, технической.
  19. Контролировать деятельность главного бухгалтера некоммерческой организации.
  20. Осуществлять проверку правильности начисления платежей собственникам СНТ.
  21. Вместе с членами правления регулярно контролировать состояние инженерного оборудования, внешнего благоустройства коттеджей товарищества, своевременно принимать меры по устранению подмеченных недостатков.
  22. Два раза в месяц принимать членов организации, как по личным, так и общим вопросам деятельности СНТ.
  23. Делать закупки материальных и технических ресурсов, которые необходимы для уставной деятельности СНТ.
  24. Хранить конфиденциальную информацию, которой председатель должен владеть в соответствии с занимаемой должностью (финансовое состояние организации, персональные данные членов товарищества).
  25. При исполнении служебных обязанностей быть вежливым и корректным с сотрудниками и собственниками земельных участков.
  26. Если трудовым договором и законодательством определены и другие обязанности – неукоснительно их соблюдать.

Кроме обязанностей, председатель СНТ имеет и права:

Представлять интересы СНТ госструктурах и в органах местного самоуправления.
Решать кадровые вопросы – принимать на работу сотрудников, увольнять не соответствующих должности. Согласно существующему законодательству принимать к работникам меры наказания и поощрения.
Давать сотрудникам указания, обязательные для исполнения.
Отстранять сотрудников от работы при грубом нарушении правил внутреннего распорядка, должностных обязанностей, санитарных норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности.
Для выполнения своих должностных обязанностей использовать полученную от членов правления информацию.
Пользоваться оборудованием, материалами и инвентарем, предоставляемым товариществом.
Управляющий имеет право на компенсацию расходов, понесенных во время исполнения должностных обязанностей, согласованных с правлением предварительно.
Получать от собственников товарищества копии правоустанавливающих и подтверждающих их права документов на земельные участки.
Ходатайствовать перед общим собранием (или правлением) об исключении должников из членов организации.
Согласно уставу и законам РФ принимать и другие меры воздействия к собственникам участков, нарушающим устав, строительные нормы и другие положения законодательства.
Председатель имеет право на вежливое, уважительное и корректное отношение сотрудников и членов товарищества.
Если действующим законодательством и трудовым уставом установлены и другие права для председателя, то управляющий СНТ также имеет на них право.
За что несет ответственность?

Управляющий СНТ несет ответственность за:

организацию делопроизводства в СНТ,
учет и хранение документов.
правильность заключенных договоров,
надлежащее содержание, эксплуатацию и сохранность имущества,
своевременное и полное выполнение условий всех договоров, осуществление платежей (совместно с бухгалтерией).
В частности, председатель платит за общий расход электроэнергии по общему счетчику. Эта сумма гасится суммарными показаниями индивидуальных счетчиков, поэтому в должностные обязанности председателя СНТ входят и вопросы контроля электричества. При смене счетчика у собственника участка он обязан снять показания старого счетчика в день замены и показания нового в день установки, причем председатель должен быть уверен, что счетчик технически исправен, то есть прошел проверку в энергосбыте. Взимать с членов объединения плату по тарифам, превышающим размер, установленный комиссией по энергоресурсам (из-за потерь в проводах, холостого хода трансформатора, воровства), категорически запрещается. Подобная деятельность влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Подачу электроэнергии прекращают в случаях:

плохого состояния электропроводки,
нарушения схем учета электроэнергии,
присоединения токоприемников мимо счетчика,
отсутствия допуска должностных лиц к проверке состояния приборов потребления электроэнергии,
несвоевременной оплате услуг.
Отключение производят после предупреждения и в случае, если нарушитель не устранил проблем в срок. За иные нарушения устава, например, неуплату членских взносов, правление и председатель не имеют право отключать электроэнергию в качестве меры воздействия на неплательщика.

Добавить комментарий