Права и обязанности ревизионной комиссии

Print Friendly, PDF & Email

AZH

i-2i

 

Требования к должности председателя ревизионной комиссии-высшее экономическое или средне-специальное ,бухгалтерское,экономическое либо финансово-экономическое образование, и стаж работы по специальности главного бухгалтера,бухгалтера не менее 5 лет.

Обязанности ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия – это постоянно действующий орган СНТ, избираемый на общем собрании членов товарищества для осуществления финансово-хозяйственного контроля за деятельностью председателя, правления ,главного бухгалтера и других должностных лиц.

Свою деятельность комиссия проводит в соответствии с уставом товарищества,плановые проверки осуществляются не реже 1 раза в полугодие,  в соответствии с нормативно-правовыми документами.

Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании СНТ открытым или заочным голосованием ,а председателя комиссии из числа лиц с высшим (или базовым средним-специальным)  бухгалтерским, экономическим , либо финансово-экономическим образованием и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором. Членом ревизионной комиссии может быть избран любой компетентный член товарищества.

В составе ревизионной комиссии не могут быть:

председатель правления;
члены правления и их родственники;
собственники(владельцы)-должники;
лица с судимостями и дисквалификацией;
кто-либо по доверенности от члена СНТ.
Если на общем собрании избираются и другие руководящие органы, то ревизионную комиссию назначают после их выбора.

Функции ревизионной комиссии:

Проверка финансовых документов товарищества, инвентаризация, учредительная документация, протоколы собраний и приказы председателя и правления, сравнение результатов с данными бухучета.
Проверка законности договоров и других сделок от имени товарищества.
Проверка составленного баланса, годового отчета, отчетов для налоговой инспекции, статистики и госструктур.
Оценка обоснованности составления сметы расходов и доходов.
Проверка фактического наличия имущества и средств.
Проверка целевого использования денежных средств и имущества.
Проверка обоснованности операций с финансами, полноты и своевременности уплаты налогов.
Проверка обоснованности затрат на капитальные расходы и текущую деятельность
Проверка финансового состояния и контроля задолженности членов СНТ.
Проверка расчетов по оплате труда физлиц.
После проверки финансовой деятельности комиссия составляет заключение с оценкой правильности составления документации (отчетов, балансов, деклараций). Ревизию финансовой деятельности объединения проводят раз в шесть месяцев. Результаты заключения представляют общему собранию только после ознакомления с ними председателя и членов правления. Комиссия должна своевременно доводить до правления (в письменном виде) результаты всех проверок . По жалобам членов СНТ– в 10-дневный срок.

При составлении отчета комиссия разрабатывает точные рекомендации по исправлению недостатков. Всю конфиденциальную финансовую информацию (персональные данные членов организации, ее финансовое состояние) комиссия разглашать не имеет права.При отсутствии внешнего аудита заключение делается по годовому отчету товарищества и утвержденному бюджету с начислениями зарплат. В полномочия ревизионной комиссии входит и предложения для общего собрания о премиях по результатам работы аудита для правления и ревизионной комиссии для улучшения мотивации в работе.

В обязанности председателя ревизионной комиссии входит прием членов СНТ (определяется конкретная дата).
Обязанности председателя и правления в отношении ревизионной комиссии:

В период проверок правление оказывает всяческое содействие в работе ревизоров, представляя в их распоряжение кабинет, оргтехнику, канцелярские принадлежности.
Председатель включает кандидатуры, подавших заявление в бюллетень для голосования, если в повестке собрания значится вопрос выбора ревизионной комиссии.
Председатель правления товарищества обязан представить ревизорам документы, которые указывались в решении от проведении аудита или дать письменное объяснение об их отсутствии.
По письменному требованию любого члена правление обязано ознакомить его с выводами комиссии и предоставить копии заключения.
При подготовке общего отчетного годового собрания, правление и председатель обязаны разослать всем своим членам заключения и отчеты ревизионной комиссии и разместить их результаты на сайте СНТ в течение 3 дней после обсуждения их на правлении.

 

Добавить комментарий