Приватизация

Print Friendly, PDF & Email

iproxy.imgsmail

ВАЖНО!!! Кадастровая палата Ленобласти призывает ускорить межевание земельных участков

С 1 января 2018 года в России вступит в силу запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ, напоминает пресс-служба Кадастровой палаты Ленинградской области.

Нововведение утверждено распоряжением РФ №2236-р «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового у чета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Один из пунктов так называемой «дорожной карты» гласит: «Установление с 1 января 2018 года запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ». Иными словами, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будет проведено межевание (с координированием границ) земельного участка, то им нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.д.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет.

Землепользователям, которые поставили участки на кадастровый учет без межевания (это было возможно до 2008 года), необходимо будет сделать межевание, тем самым уточнив границы земельного участка, и направить данные в орган кадастрового учета.

По информации отдела координации и анализа деятельности Кадастровой палаты региона, в Ленинградской области неотмежевана половина земель. Согласно данным на 1 марта 2013 года, из 1,1 млн. земельных участков более 500 тыс. состоят на кадастровом учете без уточненных границ. Как поясняют специалисты филиала Кадастровой палаты по Ленинградской области, такая ситуация складывается по всей России, основная причина – закон о «дачной амнистии» (ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

В свое время необходимость «дачной амнистии» была вызвана тем, что в стране не существовало процедуры оформления прав на участки для граждан, не имеющих правоустанавливающих документов (даже если они использовали ее много лет). Документы, служащие основанием для упрощенной процедуры регистрации прав, позволяют гражданам провести кадастровый учет участков без межевания. На перспективу до 2018 года нововведения в законодательных документах вводятся как раз для того, чтобы привести все в соответствие и установить границы всех участков земли.

Один комментарий к “Приватизация

  1. Казаков

    В садоводстве идёт приватизация земель общего пользования,но председатель Иванов почему-то всё lдержит в тайне.Даже члены правления не знают на какой стадии находятся документы на приватизацию .Как хорошо играть в прятки , на вопрос на кого будут оформлены земли (гробовая тишина).Почему ИВАНОВ в одно лицо решает вопрос за 446 человек.И время выбрано удачно, когда садоводы отсутствуют(делай как хочешь и что хочешь).

Добавить комментарий