Правила обращения с отходами

Print Friendly, PDF & Email

th-1th450px-Flag_of_Leningrad_Oblast.svg

ПРАВИЛА обращения с отходами потребления на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Губернатора
Ленинградской области
от 24 мая 2000 года N 227-рг

ПРАВИЛА
обращения с отходами потребления на территории садоводческих,
огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан,
садоводческих, огороднических и дачных товариществ и
садоводческих, огороднических и дачных кооперативов,
расположенных в Ленинградской области
(с изменениями на 7 мая 2004 года)

Настоящие Правила обращения с отходами потребления на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, расположенных в Ленинградской области (далее – Правила), разработаны в соответствии с Законом РСФСР “Об охране окружающей природной среды”, Законами Российской Федерации “Об отходах производства и потребления”, “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” и “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и учитывают основные положения СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения” и Правил содержания и обеспечения санитарного состояния территорий городских, сельских и других поселений Ленинградской области, утвержденных постановлением Правительства Ленинградской области от 23 июля 1998 года N 27.

1. Общие положения
1.1. Правила распространяются на садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, садоводческие, огороднические и дачные товарищества и садоводческие, огороднические и дачные кооперативы (далее – объединения, товарищества и кооперативы).
1.2. Правила определяют порядок сбора, хранения, вывоза и размещения отходов потребления, образующихся в указанных объединениях, товариществах и кооперативах.
1.3. В Правилах применяются следующие термины и определения:
отходы потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, образовавшиеся в процессе потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. К отходам потребления относятся и твердые бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей;
обращение с отходами – деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;
размещение отходов – хранение и захоронение отходов;
хранение отходов – содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;
захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду;
объект размещения отходов – специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон и другое).

2. Требования по обращению с отходами потребления
2.1. На территории объединений, товариществ и кооперативов и за ее пределами запрещается размещать отходы вне пределов специально оборудованных площадок для сбора и временного хранения отходов потребления.
2.2. Площадки для сбора и временного хранения отходов потребления должны отвечать следующим требованиям:
а) размещение и строительство площадок осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории;
б) площадки должны быть бетонированными и огороженными со всех сторон поребриком;
в) площадки должны быть оборудованы мусоросборниками. Мусоросборники могут быть бетонные или металлические, с плотно пригнанными крышками. Рекомендуется устанавливать несколько мусоросборников для селективного сбора отходов;
г) площадки должны быть размещены на расстоянии не менее 20 метров и не более 100 метров от границ садовых участков;
д) удельный размер земельных участков, занятых под площадки для сбора и временного хранения отходов потребления, должен составлять 0,1 квадратного метра на один садовый участок на территории объединений, товариществ и кооперативов;
е) рекомендуемый удельный норматив накопления твердых бытовых отходов принимается в размере 0,22 кубического метра на одного человека за сезон.
2.3. Правление объединения, товарищества и кооператива ответственно за организацию строительства, ремонта и содержания площадок для сбора и временного хранения отходов потребления, содержание территории, сбор и передачу отходов на переработку или захоронение.
2.4. Допускается осуществление сбора отходов потребления по заявочной системе с территории объединений, товариществ и кооперативов – со сбором отходов непосредственно в специализированный транспорт и его одновременным вывозом.
Сбор и вывоз отходов специализированным транспортом должен производиться по согласованному и доведенному до всех членов объединений, товариществ и кооперативов маршруту и графику.
2.5. Вывоз и размещение отходов потребления, образовавшихся на территории объединений, товариществ и кооперативов, осуществляется на договорных условиях организациями, имеющими лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных) (код 001).
Товарно-транспортными накладными, талонами или иными документами должны быть подтверждены:
а) вид вывезенных отходов;
б) количество вывезенных отходов (с разбивкой по видам);
в) организации, которым переданы отходы (с указанием количества и вида отходов и целей передачи отходов).
Предприятия, осуществляющие лишь функции перевозчика, должны представлять объединениям, товариществам и кооперативам документ, подтверждающий факт передачи отходов на переработку или захоронение.
2.6. Объединения, товарищества и кооперативы ежеквартально представляют в Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области сведения о вывозе отходов потребления с подведомственной территории.
2.7. Документация, подтверждающая вывоз отходов потребления в соответствии с рекомендованными удельными нормативами накопления на объекты размещения отходов, хранится три года.
2.8. Разрешается использовать следующие отходы потребления:
для приготовления компоста:
а) растительные отходы (остатки);
б) навоз домашних животных;
в) отходы продуктов питания смешанного состава;
для использования в качестве топлива:
а) древесные отходы;
б) тряпье, отходы бумаги и картона (если нет возможности их селективного сбора с целью последующей переработки).
Отработанные грунты теплиц необходимо использовать в качестве подсыпки для гряд.
2.9. Запрещается сжигать полиэтиленовую пленку, пластмассовые бутылки, флаконы, резиновые изделия и другие отходы, не указанные в пункте 2.8.
2.10. Фекальные отходы собираются в водонепроницаемые выгреба и подлежат вывозу ассенизационным транспортом на канализационные сливные станции.
2.11. Платежи за негативное воздействие на состояние окружающей среды осуществляются объединениями, товариществами и кооперативами в соответствии с федеральным законодательством (пункт дополнительно включен с 31 мая 2004 года распоряжением Губернатора Ленинградской области от 7 мая 2004 года N 208-рг, – см. предыдущую редакцию).

3. Ответственность за несоблюдение настоящих Правил
3.1. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, органы местного самоуправления Ленинградской области, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области обращения с отходами, территориальный орган, созданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ленинградской области, муниципальных образованиях и на транспорте, комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, территориальный орган специально уполномоченного государственного органа государственного земельного контроля за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель, правления объединений, товариществ и кооперативов в пределах своей компетенции (пункт в редакции, введенной в действие с 31 мая 2004 года распоряжением Губернатора Ленинградской области от 7 мая 2004 года N 208-рг (с изменениями, внесенными распоряжением Губернатора Ленинградской области от 26 апреля 2005 года N 181-рг), – см. предыдущую редакцию).
3.2. За нарушение настоящих Правил виновные несут ответственность в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

Добавить комментарий