Положение о ревизионной комиссии

Print Friendly, PDF & Email

Предлагаемая редакция Положения о Ревизионной комиссии носит рекомендательный характер.Обязательное исполнение Положение о ревизионной комиссии принимает после утверждения его общим собранием СНТ.

Каждое товарищества, как предписывается статьей 25 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» должно принять на своем собрании собственное положение, при этом может быть использован полностью данный текст с заполнением обозначенных пропусков. Текст в кавычках – цитаты из закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

УТВЕРЖДЕНО

общим собранием

членов СНТ «Флора»

Протокол № __

от «__« ______ 2016г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Ревизионной комиссии (Ревизоре) СНТ «__________________»

1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Ревизионная комиссия – это орган внутреннего контроля за финансово – хозяйственной деятельностью СНТ, права, порядок выборов, работы и полномочия которой определены статьей 25 закона О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан № 66 Ф,З. от 15.04 1998 года и уставом объединения.

1.2. Настоящим положение предназначено для конкретизации этих положений и регулирует порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия.

ПРАВОВОЙ СТАТУС и СОСТАВ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ
2.1. Ревизионная комиссия избирается общим собранием членов СНТ из числа его членов, в порядке и количестве в соответствие с уставом.

2.2. Для избрания следует подбирать кандидатов в члены комиссии имеющих авторитет среди членов товарищества, финансово – экономическое образование и опыт работы. Для подбора кандидатов целесообразно организовать сбор предложений от членов товарищества. Например,через сайт или ящик для предложений.

2.3. На первом заседании Ревизионной комиссии, проходящем после ее избрания, из числа членов комиссии избирается ее председатель. Решение об избрании председателя Ревизионной комиссии принимается, если за него проголосовало более половины членов Ревизионной комиссии СНТ, принимающих участие в голосовании.

2.4. По требованию ревизионной комиссии председатель Правления СНТ, обязан представить для проверки подлинники всех документов принятых за подлежащий проверке период, при необходимости с них могут быть сняты копии, заверенные подписью председателя и печатью товарищества.

2.5. Ревизионная комиссия решает все вопросы на своих заседаниях. Проверки Ревизионной комиссии проводятся не реже 1 раза в полугодие (на 10 января и 10 июля),а также возможно и по результатам поступивших жалоб от садоводов.

2.6. Член Ревизионной комиссии может требовать созыва экстренного заседания комиссии в случае выявления нарушений, требующих безотлагательного решения Ревизионной комиссии.

2.7. Поводом для заседания Ревизионной комиссии может быть обращение с заявлением членов СНТ о недостатках и нарушениях в работе председателя и Правления СНТ, приведших или угрожающих ущербу для СНТ.

2.8. Заседания Ревизионной комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей ее членов.

2.9. Каждый член комиссии обладает одним голосом. Акты и заключения Ревизионной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании.

2.10.Члены комиссии, в случае своего несогласия с решением комиссии, вправе зафиксировать в протоколе заседания особое мнение и довести его до сведения Общего собрания членов СНТ.

3.ПОРЯДОК РАБОТЫ И ПОЛНОМОЧИЯ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ

3.1Председатель Ревизионной комиссии:

– планирует и организует текущую работу Ревизионной комиссии; – подписывает акты и другие документы, исходящие от имени Ревизионной комиссии;
– готовит программу ревизии, организует проведение ревизии;
– принимает заявления членов СНТ по вопросам компетенции Ревизионной комиссии;
– имеет право участвовать во всех заседаниях Правления СНТ с правом совещательного голоса
– организует передачу документов, рабочих материалов и делопроизводства новому составу Ревизионной комиссии по акту приема – передачи в 3-х дневный срок со дня перевыборов.
3.2 Ревизионная комиссия СНТ осуществляет ревизии финансово-хозяйственной деятельности 1 раз в 6 месяцев, а также по инициативе членов ревизионной комиссии , решению общего собрания либо по требованию одной пятой общего числа членов СНТ или одной трети общего числа членов Правления. Ревизионная комиссия при проведении внеплановых проверок предупреждает письменно председателя-правление товарищества не позднее двух недель до начала ревизии, о её объеме, перечне необходимых сведений и документов.Документы ревизионной комиссии для оперативности могут быть представлены в электронном виде.Ответы на вопросы ревизионной комиссии должны быть представлены в адрес комиссии не позднее 3 дней.
3.3.При выполнении своих функций Ревизионная комиссия осуществляют следующие действия:
– проверяют выполнение Правлением Товарищества и председателем Правления решений общих собраний, наличие и правильность оформления и законность гражданско-правовых договоров и сделок, правильность заключенных трудовых договоров и оформления финансовой документации;
– проводит анализ исполнения финансово-хозяйственного плана-развития СНТ-сметы, утвержденного общим собранием ,а также своевременность уплаты взносов и платежей членами товарищества и применения, предусмотренных уставом и законом мер к должникам.

– проводит анализ соответствия ведения бухгалтерского учета положениям действующих нормативных актов, анализ финансового положения Товарищества, выявление резервов улучшения экономического состояния Товарищества и выработку рекомендаций по их использованию;

– проверяют правильность ведение учета общего имущества,а также его наличие и сохранность, закреплению материальной ответственности за конкретными людьми, проведение предусмотренных законодательством переоценок, постановки вновь приобретенного имущества на балансовый учет и соблюдения предусмотренных законов правил выбытия объектов имущества;

– проводит проверку своевременности и правильности платежей поставщикам услуг согласно уставной деятельности, расчетов с контрагентами, платежей в бюджет, погашений прочих обязательств; правильность составления баланса, отчетной документации для ИФНС, органов Пенсионного фонда РФ, фондов медицинского страхования, фонда социального страхования, статистических органов;

– проверяют своевременность рассмотрения заявлений членов товарищества, для чего вправе организовать прием копий таких заявлений;

– дает предложения об устранении выявленных нарушений и недостатков и привлечению к ответственности виновников и о целесообразности передачи материалов в органы МВД,прокуратуры и исков в суды общей юрисдикции;

– вносят предложения о взыскании средств, израсходованных не по целевому назначению и доходов от их использования;

3.4.Основной информационной базой ревизии являются данные уставных документов, положения учетной политики, установленные решением правления на проверяемый период, протоколы с решениями Правления, комиссии по контролю над соблюдением законодательства, финансово-хозяйственных планов-сметы и отчеты об их исполнении и заключения по ним, акты инвентаризации общего имущества, договора и соглашения, распоряжения председателя, бухгалтерская (финансовая) отчетность, учетные регистры, первичные бухгалтерские документы, штатное расписание, акты предыдущих ревизий и решения по ним.

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ
4.1 Ревизионная комиссия в целях надлежащего выполнения своих функций имеет право:

– получать от Председателя правления- правления все затребованные Ревизионной комиссией документы, необходимые для ее работы материалы, изучение которых соответствует функциям и полномочиям Ревизионной комиссии. Указанные документы должны быть представлены Ревизионной комиссии не позднее (3-х дней в электронном виде и 7 календарных дней на бумажных носителях с подписью и печатью председателя и бухгалтера,ведущего учет в СНТ);

– требовать проведения инвентаризации имущества и обязательств при выявлении фактов утраты, порчи общего имущества СНТ;

– требовать от правления созыва внеочередного общего собрания по результатам ревизии при создании угрозы интересам СНТ и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления либо председателем правления. Отказ Правления СНТ в удовлетворении требования о проведении внеочередного общего собрания членов СНТ Ревизионная комиссия имеет право обжаловать его решение в органы прокуратуры или суд;

– привлекать для участия в проведении ревизий и проверок специалистов, из числа членов СНТ, с их согласия;

– ставить перед органами управления СНТ вопрос об ответственности работников и членов СНТ, в случае нарушения ими положений и правил,утвержденных СНТ.

4.2 Ревизионная комиссия обязана:

– отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов СНТ с представлением письменного отчета по результатам проведенной проверки с данными обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления таким объединением и рекомендациями об устранении выявленных нарушений;. Письменный отчет должен быть вручен для ознакомления председателю правления не позднее недели до срока проведения собрания и размещен на сайте.

– Требовать рассмотрения и голосования собрания по представленным рекомендациям и решения правления по ним.В случае если обсуждение не было осуществлено, ревизионная комиссия вправе потребовать созыва внеочередного собрания для такого обсуждения в соответствие с абзацем 4. 5

Все предлагаемые ревизионной комиссией рекомендации вступают в действие в случаи принятия их общим собранием и становятся обязательными для председателя, членов правления, членов СНТ и его работников. Ревизионная комиссия не вправе вмешиваться в распорядительные функции правления и давать какие либо указания работникам товарищества. При необходимости, рекомендации ревизионной комиссии могут быть направлены правлению и вступить в силу по его решениям;

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ
Члены Ревизионной комиссии СНТ несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных Федеральным законодательством и уставом СНТ.

Меры ответственности и способы их применения предлагаются общим собранием.
Ознакомлены члены ревизионной комиссии:

2 комментариев к “Положение о ревизионной комиссии

  1. Александр

    За последние 15 лет анализ показывает,председатели ревизионной комиссии соучастники темных делишек в СНТ. Год от года в СНТ воровство увеличивается, а спросите АКТ ревизионной комиссии,так он “положительный”?Просто компания -Председатель СНТ, председатель ревизионной комиссии и главный бухгалтер одного поля ягодки,вот отсюда данные лица становятся состоятельными. На мизерную пенсию покупают квартиры , строят очень приличные благоустроенные дома и т.д. И пока они будут так отчитываться,нас проверял БАНК ,у нас всё хорошо! У САДОВОДОВ всегда будет всё плохо.И пора этой троице вынести жесткое, адекватное наказание-изгнание из членов СНТ и изъятие недвижимости.Только так мы сдвинемся с мертвой точки.

  2. Авлосевич Т.

    Ну вот не захочешь писать ,вроде и так все ясно,да вынуждают, комментарии порой на вроде анекдота.А самый короткий,как мы будем изымать недвижимость???? Во-первых с кого начнем?Если за последние 15 лет,это Филиппова В.С.,Шинкоренко Г.П. Енулев В.А. .С Филипповой ( девять лет правления) вопрос решен,все продала,остался 492 участок,.который у вас числится за Баженовой ,а на самом деле принадлежит семье Филипповых.,и по приватизации в том числе . Геннадия Павловича ; – за свои семь лет правления,поимел немало,успел купить или лишить некоторых садоводов через суд их земельных наделов ,оформить на всех родственников,благополучно все продать,оставив за собой только свой участок и участок сына.И вам ли это не знать Александр,? Может Николаеву Л.Д. лишим участков,она и при Филипповой ,и при Шинкоренко была председателем ревизионной комиссии ? ( десять лет),А может Большову И.В. ,которая при этих председателях была глав. бухом???-почти 16 лет? А где акт вашей ревизионной комиссии ? за два месяца 1200000 потратить?,на счете в банке, остаток 16500? Может ваш комментарий адресован именно вашей комиссии? ,до сих пор на сайте ,официально не обнародованы фамилии этих людей. За время правления Енулева ,при отчетах ревизионной комиссии фраза:” Нас проверял банк,” никогда не произносилась ,это не к нам это,к Николаевой Л.Д.

Добавить комментарий