Положение о комиссии по контролю за соблюдением законодательства

Print Friendly, PDF & Email

Утверждено

решением Общего собрания СНТ «Флора»

Протокол №_ от «_» августа 2016 г

ПОЛОЖЕНИЕ
«О Комиссии по контролю

за соблюдением законодательства

в СНТ «Флора»

1.Общие положения

1.1. Комиссии по контролю за соблюдением законодательства (далее – Контрольная комиссия) создана в соответствии со ст. 26 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ Решением общего собрания Товарищества(далее – Общее собрание). Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Общим собранием Товарищества.

1.2 .Комиссия является постоянно действующим специализированным общественным органом Товарищества и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, Уставом и внутренними регламентами Товарищества, в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3 Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Общим собранием Товарищества. Изменения и дополнения к нему также утверждаются решениями Общего Собрания.

2.Порядок формирования и состав Контрольной Комиссии:

2.1 Численный и персональный состав Комиссии утверждается Общим собранием Товарищества простым большинством голосов. Минимальный состав Контрольной комиссии – 3 человека, максимальный – 5 человек.

2.2 Председатель и члены Комиссии по контролю избираются Общим собранием поименно или списком из числа членов Товарищества и членов их семей, обладающих высшим или средне-специальным образованием в области юриспруденции, управления, строительства, сельского хозяйства, экологии и природопользования, а также не менее чем 5-летним опытом работы в данной области.

2.3 Для избрания необходимо простое большинство голосов из числа членов Товарищества, участвующих в собрании. Форма голосования определяется Общим собранием.

2.4 Члены Правления могут быть избраны в состав Контрольной комиссии. Члены Контрольной комиссии могут быть избраны в состав Правления, но при этом в составе одного органа не может быть более 50% членов другого органа. Не допускается совмещение должности Председателя контрольной комиссии и Председателя Правления. При избрании Председателя контрольной комиссии в состав Правления он является членом Правления.

2.5 Председатель и члены Контрольной комиссии освобождаются от должности на основании решения Общего собрания простым большинством голосов из числа членов Товарищества, участвующих в Общем собрании.

2.6 Срок полномочий членов контрольной комиссии ограничивается сроком полномочий Правления.

3.Статус и задачи Комиссии:

3.1 Основной задачей Контрольной комиссии является контроль за соблюдением законодательства, Устава и внутренних регламентов Товарищества в интересах его членов и Товарищества в целом.

3.2 Комиссия является самостоятельным органом Товарищества и действует под руководством Правления Товарищества. Председатель Контрольной комиссии отчитывается о деятельности Комиссии перед Правлением в промежутках между общими собраниями,а на общем собрании в порядке, предусмотренном для отчета Правления.

3.3 Председатель Правления делегирует Комиссии свои обязанности по разработке и вынесению на утверждение общего собрания Товарищества изменений в устав Товарищества, дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции, внутренних регламентов Товарищества.

3.4 Основными задачами Комиссии являются:

контроль выполнения членами СНТ, индивидуальными садоводами, Товариществом в целом земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности и прочее, Устава и внутренних Регламентов Товарищества;
>Оказание консультативной помощи Правлению, членам Товарищества и индивидуальным садоводам в отношении их прав и обязанностей перед Товариществом и отдельными садоводами;
>Разработка внутренних регламентов Товарищества, которые после их утверждения в порядке, предусмотренном Уставом и Регламентом проведения Общего собрания становятся обязательными для членов Товарищества, индивидуальных садоводов и иных лиц, находящихся на территории Товарищества;
>Контроль за соблюдением санитарных и иных правил застройки и содержания земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования;
>Контроль за соблюдением правил застройки и содержания садовых участков членов Товарищества и индивидуальных садоводов, а также прилегающих к ним территорий;
>контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок;
>Предупреждение и ликвидация загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха бытовыми отходами и сточными водами;
>Контроль за сохранностью объектов инфраструктуры Товарищества и имущества Товарищества как юридического лица;
>Контроль за рациональным и законным использованием ресурсов, коллективным пользователем которых является Товарищество, в том числе электроэнергией,изъятыми садовыми участками и совместно с правлением ,контролем за их реализацией в пользу садоводства.
>Контроль за сохранностью объектов природы.

3.5 Правление может поручить Комиссии организовать работу по взысканию задолженности по уплате обязательных платежей в Товарищество.

3.6 Формы контроля:
3.6.1 В интересах мониторинга ситуации и объективного разбора жалоб, Контрольная комиссия организует разовые или периодические инспекции. В состав инспекционной комиссии могут включаться членов Правления или Контрольной комиссии, включая Председателя Правления или Председателя Контрольной комиссии;
3.6.2 Контрольная комиссия может создавать временные и постоянно действующие внутренние комиссии для контроля за участками, за которыми не осуществляется надлежащий уход, контроля за потребителями электроэнергии,контроля за осуществлением работниками исполнения своих прямых обязанностей :сторожей,разнорабочего ,уборщика и.т.д.
3.6.3 Копии Акта комиссии в 3-х дневный срок направляются в Правление, правообладателю обследованного участка, а также, если основанием для инспекции послужило обращение в Правление или Контрольную комиссию – автору этого обращения.
3.7 Для реализации своих задач Контрольная комиссия:
3.7.1 Самостоятельно или совместно с членами Правления организует плановые и внеплановые инспекционные проверки;
3.7.2 По результатам инспекционной проверки составляет Акт о нарушении, выдает его копию нарушителю, оформляет Предписание об устранении нарушений, направляя их копии нарушителю и в Правление. В исключительных случаях, когда нарушение требует немедленного устранения, а Акт о нарушении оформлен в отсутствие нарушителя. В исключительных случаях Комиссия вправе одновременно направлять копии Актов и Предписаний в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства;
3.7.3 Контролирует выполнение Предписаний о нарушении;
3.7.4 Рассматривает письменные заявления, жалобы, обращения, поступающие в адрес Контрольной комиссии от членов Товарищества и индивидуальных садоводов, касающиеся нарушений, допускаемых другими садоводами или Товариществом;
3.7.5 Может формировать из членов Товарищества и сторонних экспертов специализированные рабочие группы для правовой, технической, экологической и прочей оценки ситуаций. В сложных случаях Комиссия вправе, по согласованию с Правлением, в рамках утвержденной приходно-расходной Сметы Товарищества, привлекать на условиях трудовых и гражданско-правовых договоров независимых экспертов.
3.8 Председатель Комиссии осуществляет руководство деятельностью Комиссии, организует работу, представляет Комиссию в органах управления Товарищества и на Общем собрании.

3.9 Члены Комиссии, совместно с Председателем правления или действуя по его поручению, могут осуществлять представительство от имени Товарищества в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, в судах, других организациях;

3.10 В соответствии со ст. 26 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ, государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, оказывают консультативную и практическую помощь членам данной комиссии и в обязательном порядке рассматривают представленные акты о нарушениях законодательства.

3.11 Члены Контрольной комиссии в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.

4.Функции Комиссии в спорах между садоводами:

4.1 В случае, если действия одного садовода нарушают права ограниченного круга садоводов, пострадавшая сторона обязана документально зафиксировать факт нарушения и обратиться к нарушителю с соответствующей претензией.

4.2 При отсутствии реакции на претензию или при несогласии нарушителя с ней, Садовод может обратиться в Комиссию по контролю за соблюдением законодательства с заявлением о восстановлении своего нарушенного права.

4.3 В ответ на заявление Контрольная комиссия обязана в течение 15 календарных дней или в иной, согласованный с автором заявления срок провести инспекцию и в случае подтверждения правонарушения, выдать виновной стороне Предписание об устранении нарушения либо выдать заявителю мотивированный отказ от выдачи такого Предписания.

ПРЕДЛАГАЙТЕ СВОИ ВАРИАНТЫ.

Добавить комментарий