В зоне правового беспредела. Аргументы недели N40(481) от 22.10.2015

Print Friendly, PDF & Email

В зоне правового беспредела

Члены СНТ могут легко превратиться в крепостных своего председателя

№ 40 (481) от 22 октября 2015 [«Аргументы Недели», Борис СУДАКОВ ]

В зоне правового беспредела

Кто контролирует садоводческие товарищества и управляет ими, каким образом тратятся взносы садоводов и почему разборки между заинтересованными лицами доходят до прямых угроз и насилия? Сегодня ответы на эти вопросы повисают в воздухе. Садоводства всё чаще становятся зоной правового беспредела.

Эту тему наша газета поднимала уже не раз, редакция обсуждала по просьбе читателей подобные конфликты и с начальником управления по развитию садоводства и огородничества городской администрации Андреем Владимировичем Ляхом. И вот ещё один яркий пример правовой путаницы, который ещё раз говорит о необходимости изменения федерального законодательства.

Садоводство «Флора», о котором пойдёт речь, расположено в посёлке Лейпясуо Ленинградской области (451 участок, около 50 человек живут постоянно). Сейчас там обстановка уже мирная, конфликт почти исчерпан, но его развитие, кульминация и развязка – это целый сериал. Но мы всё же решили о нём рассказать, чтобы вновь напомнить о клубке неразрешимых противоречий, увы, повторяющихся довольно часто.

В 2012 году в СНТ «Флора» состоялось отчётное собрание, на котором председателем правления был избран Владимир Енулев. Опуская массу деталей, можно сказать, что с этим избранием в садоводстве согласились далеко не все, и в 2013 году группа садоводов из 45 человек подала иск о незаконном избрании Енулева.

Суд учёл, что Енулев в 2005 году продал (или передал) принадлежащий ему садовый участок некоей гражданке Авлосевич Т.П. и тем самым лишил себя права владения и, как следствие, права быть избранным в органы управления СНТ. Было вынесено соответствующее решение о невозможности для гражданина Енулева занимать пост председателя.

Однако на Енулева решение суда должного впечатления не произвело, и он остался руководить товариществом как ни в чём не бывало. Ну а коли он председатель, значит, имеет право подписывать документы и вести финансово-хозяйственную деятельность, чем Енулев и продолжил заниматься, привлекая к себе в помощники друзей и родственников.

Может быть коммерческий интерес в управлении некоммерческим товариществом? Оказывается, может: мало того, что председатель получает за свою деятельность зарплату из денег садоводства, он также имеет право нанимать на работу людей, которые тоже получают зарплату, ну и главное – правление контролирует садоводческие взносы.

27 июля 2013 года на общем собрании товарищества Енулев убедил садоводов в том, что является учредителем садоводства и, опираясь на этот довод, оставил за собой право называться председателем. В ноябре 2013 года после очередных разбирательств суд ликвидировал регистрацию садоводства, произведённую Енулевым в налоговом органе, о чём сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

И всё равно ничего не изменилось – Енулев остался у руля. Уже в 2015 году он передал правление в руки той самой гражданки Авлосевич, которая, как не сразу выяснили садоводы, являлась его гражданской женой.

Власть сменилась лишь летом 2015 года: состоялось общее открытое собрание СНТ «Флора», где было избрано новое правление во главе с председателем Андреем Ивановым.

«Сейчас у нас основные трудности связаны с тем, что нам до сих пор не передали ни одного документа. Бухгалтер (бухгалтер предыдущего правления Таран Т.И. – Прим. ред.), когда члены ревизионной комиссии дали ей указание сдать все документы и деньги, исчезла, просто ушла на больничный и пропала. Теперь бегаю в налоговую, чтобы достать там хоть какую-то информацию», – говорит Андрей Иванов.

Самое поразительное, что взносы, которые садоводы «Флоры» платили, хранились на личном счету того самого бухгалтера. И эти деньги, по словам Иванова, хранятся там до сих пор! Кстати, финансовое положение садоводства не блестящее – есть долги по счетам за электричество, задолженность по уплате штрафов и налогов.

Хорошо, если в СНТ «Флора» смогут во всём разобраться и прийти к адекватному управлению. Но лёгким этот путь не будет. Совсем недавно новое правление создало свой сайт, где пообещало разместить судебные решения и все документы, отражающие реальное финансовое положение товарищества. Как только об этих намерениях стало известно, в адрес правления начали поступать недвусмысленные угрозы. Их можно было бы не принимать всерьёз, но сегодня времена не те: по словам члена правления Анатолия Жохова, в соседнем садоводстве «Строитель», к примеру, один из садоводов выстрелил председателю правления в голову, когда у них возник конфликт по поводу электрической проводки.

И подобных случаев по стране много. Конфликты вокруг садоводств, махинации и столкновения – это не исключение из правила, это – правило.

Как решить проблему? Пожалуй, главный её источник – прорехи в законодательстве, а именно в 66-м законе (66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вступил в силу в 1998 году). Этот документ благодаря огромному количеству поправок начинает напоминать индийские мифологические сказания. Заинтересованные в улучшении ситуации садоводы уверены, что закон надо или изменить, или лучше создать новый. 66-ФЗ уже явно не работает.

Без чёткой законодательной базы люди не могут нормально выбирать своё правление, распоряжаться садоводческими взносами и следить за хозяйственной деятельностью товарищества. Даже правоохранительные органы не вмешиваются в конфликты иногда именно потому, что нет на то законных оснований, ну и вникать в эти бесконечные разборки полицейским подчас просто не хочется.

Что касается пассивности и доверчивости самих садоводов, а среди них преобладают люди пожилые, то здесь законодательными актами ситуацию, конечно, не исправишь. Однако это не значит, что людей надо бросать на произвол судьбы. Ведь если сама схема управления садоводствами станет прозрачной и понятной, тогда, может, и сознательность граждан повысится?

14 комментариев к “В зоне правового беспредела. Аргументы недели N40(481) от 22.10.2015

  1. АЛЕКСАНДР КЛЕЩЕВНИКОВ

    автор статьи член садоводства?
    может он вспомнит немного истории.
    предыдущий председатель тоже ни чего из документов не передал.
    и Енулев был выбран благодаря ведению собрания Жоховым.
    и вновь избранный Иванов тоже должен быть благодарен Жохову за такое ведение собрания.
    когда и как выбирали правление садоводства и ревизионную комиссию непонятно.
    надеюсь новый председатель будет вести дела по закону.
    а для начала разместите на сайте устав садоводства,чтобы садоводы знали
    по каким законам мы живем. что мы должны и что обязаны.

  2. AZH Автор

    Вы предлагаете найти и осудить автора статьи,а не людей которые за вашей спиной незаконно тратили ваши деньги и продолжить практику воровства докуменов и техники, принадлежащей садоводам. В правлении есть копии документов с подписью Енулева.В.А о приеме от И. Большовой документов и денег.На собрании нужно было присутствовать до конца.Очень вам хотелось другого результата,но увы?
    В ближайшее время акты о передачи документов будут размещены на сайте.А также устав и другие документы.На сайте обязательно будет возможность если вы имеете программу выставить свою кандидатуру в правление и в председатели.У власти должны находиться только честные и порядочные люди,пекущиеся не о своем кармане ,а обо всех садоводах.Управление садоводством должно быть коллегиальным.Пока все решения принимаются именно так.

  3. АЛЕКСАНДР КЛЕЩЕВНИКОВ

    я не предлагал найти и осудить.
    автор статьи высказался о последнем председателе.
    у предшественника тоже были нарушения.
    если не учесть ошибок ,все повторится,точнее продолжится.
    последнее собрание прошло с грубейшими нарушениями.
    мое мнение ,подчеркиваю,мое-
    полномочие Енулева закончились,
    новый председатель Иванов выбран с нарушением устава(точнее не выбран),
    тоже с членами правления.
    от сюда конфликт с передачей полномочий,денег,оргтехники,….
    решить проблему можно ,если собрать вместе конфликтующие стороны и
    уполномоченных по дорожкам(они, пока,единственно законно избранные).

  4. AZH Автор

    Здесь решать нужно прокуратуре ,слишком много нарушений законов РФ. От незаконной деятельности Енулева В.А с ноября 2013 года по решению суда до подкупа ревизионной комиссии во главе с Фесенко Н.В и её сыном,которые получали зарплату сторожей с 2012 года в садоводстве ни дня не работая , а также самой Авлосевич .Т.П с января 2015 года .получала зарплату уборщика не работая ..Можно писать и дальше…… И много…..и отдельно для защитника Клещевникова.А можно приложить и угрозы со сплошным матом и уголовщиной ,достаточно!

  5. AZH Автор

    Отдельно можно отметить заслуги ревизионной комиссии ,состоящей из Фесенко , Мухиной и Петровой , старшей по дорожке , которые при отсутствии баланса за 2014 год, наличии штрафов и …….. дружно подписали положительный акт ревизионной комиссии Обманув всех садоводов.,а также публично поблагодарив бухгалтера Таран за отличную работу.А Фесенко просила выплатить еще и премию.Если слушать Авлосевич ,то у нее все чёрное это белое и кому то это нравится , но тут ни чего не поделаешь. А кого нужно судить?, так всю эту компанию , которая бесконтрольно тратила общие деньги и попрятала все документы . Пусть Иванов для них не авторитет , но почему не сдан баланс за 2014 год , почему штрафы? Почему боятся показывать отчеты? Почему, почему , почему?

  6. АЛЕКСАНДР КЛЕЩЕВНИКОВ

    вообще то я ни кого не защищал.
    хочется ,чтобы все было по уму и по закону.
    нарушения можно не перечислять, если они есть, пусть ими занимается прокуратура.
    членами правления и ревизионной комиссии, как соучастниками, они тоже заинтересуются.
    чтобы садоводы знали,
    опубликуйте состав прошлого и вновь избранного правления и ревизионной комиссии.
    еще одна просьба или предложение – представляться всем по человечески Имя Фамилия.
    AZH – это как то не понятно.

  7. Ерамишевич Ратевосян

    ну и что жохов хотел как лучше и ошибся в енулеве разве мало у нас в жизни бывает таких ситуаций когда доверяешь человеку а он тебя потом подводит жохов хоть старается открыто что то делает и сайт это его заслуга а нынешний председатель кстати не жохова протеже.

  8. Ерамишевич Ратевосян

    да согласен с вами на счет ответственности всех и за все но дело в том что все члены правления в наглую были отстранены от принятия всех решений фактически управление снт было приватизировано ещё раз повоторяю в наглую конечно можно клин клином вышибить – но это уже криминал

  9. АЛЕКСАНДР КЛЕЩЕВНИКОВ

    “все члены правления в наглую были отстранены от принятия всех решений ”
    члены правления не детский сад. если они знали о таком положении дел , может им надо было выйти из состава правления? потребовать проверки?
    если они этого не сделали – они молчаливые соучастники.
    а клин клином – это последнее собрание.

  10. Казаков

    Добрый вечер!Вы сравниваете правление с детским садом,то старшие по дорожкам ясельная группа.Где вы были когда с мая по август, каждый выходной собиралось расширенное правление Почему из ваших уст не слышно было не одного замечания или в чужом глазу соринку видно а в своём бревно не заметно. Вы как-то странно не заметили назначение через головы правления Татьяны Павловны. Требуете устав, а ведь у вас он есть полтора года назад вам его выдали.Обвиняете Жохова во всех смертных грехах, а почему снт 2 года было без руководства и у вас -норма жизни., не возник вопрос когда ревизоры дважды отчитывались,потеряв 1,7млн рублей Обвинять всегда легко ,начните с себя что полезного сделали ВЫ лично или вам поставлена такая задача???????

  11. Leypao Leypao

    Шинкоренко, документы передал! Есть доказательства и подписи, что документы были приняты!

  12. АЛЕКСАНДР КЛЕЩЕВНИКОВ

    уполномоченных дорожек приглашали только на расширенные собрания правления.
    я действительно не заметил “назначение через головы правления Татьяны Павловны”
    это решение было принято голосованием и вами в том числе.
    устав мне ни кто не выдавал. поэтому и прошу – опубликуйте.
    и вообще давайте займемся делом.
    доступной информации на сайте так и нету..
    нужна помощь- могу помочь.

  13. Казаков

    Да я с вами согласен, хватит задавать друг другу вопросы. Мы работаем в полный рост,честно когда создавался сайт надеялся что здесь садоводы будут предлагать как решить ту или другую проблему. Нам есть о чём поговорить в СНТ такая запущенность что порой не поймёшь это садоводство или лесничество.Хочется через сайт поблагодарить садоводов за уборку кустов в р-не 10-й дорожки. По техническим причинам была пристановленна отсыпка улиц садоводства.Сейчас вопрос решён, но упущенно время не сегодня завтра ударят морозы . Да замечания вроде-бы справедливые (по сайту) но прежде чем упрекать админа(надо то надо другое) кто знает какой интернет в Лейпясуо и чтобы выставить что-то на сайте приходиться ехать в город

Добавить комментарий